2017年11月03日 (金) | Edit |
今日から3連休ですが、帰省客で我が家は賑やかです。
午前中に掃除を済ませて昼前からダム周回コースを走りました。

昼から魚屋にコノシロがないか尋ねると「ある」とのことで海沿いにある魚屋へ行ってきました。魚屋といっても生簀があるだけでパックの魚などはありません。コノシロってコハダとも呼ばれていますが、寿司ネタで知られています。魚は自分でさばきますが、今回は時短の為にさばいてもらいました。

郷土料理で「ぶえん寿司」というのがありますが、ちらし寿司にコノシロを酢で〆たものが混ぜてあります。この地区に来て初めて食べましたが昔からの郷土料理だそうでお祝いにはかかせないものです。

ゴボウ、ニンジン、シイタケに味をつけます。コノシロは小さく薄切りにして塩で〆て酢に浸してしばらくおきます。

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寿司飯を作り、具を混ぜます。混ざったら酢じめのコノシロ、しょうが、小ネギも混ぜてできあがりです。

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ちょっと寿司めしが硬かったかも。でも味は美味しかったです。明日は連休二日目、ちょっとでも走りたいところです。

本日はご訪問ありがとうございました。

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コメント
この記事へのコメント
先日は拍手コメント有難うございます。
お寿司美味しそうですね、うちは具を結構入れるので刻むのが大変なので最近は作ってません。
夫婦二人になると特に・・ですよ、買います(笑)

そう、年末アルバイトなんですが
一応27日から始まるのですが、何年も行ってるんで自由もきくので休み休みしながら行くつもりではあります。
今年が最後になるかもなので無理をしない様に頑張りたいと思っています。
2017/11/04(Sat) 14:03 | URL  | 麻花 #-[ 編集]
麻花さんへ
こんばんは、麻花さんコメント有難うございます!!

お寿司は酢じめのコノシロを混ぜるのですが具は少なめでシンプルです。今回は人数が多いので一升作りましたよ。
私も夫婦二人なら作らないですよ、買います(笑)

年末バイト頑張るんですね、凄いなあ。くれぐれも体には気をつけて頑張ってくださいね、体は資本ですからね。
あっという間に一年過ぎますね、何事もなく年を越せることを心から感謝です。
2017/11/04(Sat) 22:46 | URL  | トントン子 #-[ 編集]
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