FC2ブログ
2017年11月03日 (金) | Edit |
今日から3連休ですが、帰省客で我が家は賑やかです。
午前中に掃除を済ませて昼前からダム周回コースを走りました。

昼から魚屋にコノシロがないか尋ねると「ある」とのことで海沿いにある魚屋へ行ってきました。魚屋といっても生簀があるだけでパックの魚などはありません。コノシロってコハダとも呼ばれていますが、寿司ネタで知られています。魚は自分でさばきますが、今回は時短の為にさばいてもらいました。

郷土料理で「ぶえん寿司」というのがありますが、ちらし寿司にコノシロを酢で〆たものが混ぜてあります。この地区に来て初めて食べましたが昔からの郷土料理だそうでお祝いにはかかせないものです。

ゴボウ、ニンジン、シイタケに味をつけます。コノシロは小さく薄切りにして塩で〆て酢に浸してしばらくおきます。

P_20171103_161126.jpg

P_20171103_161057.jpg

寿司飯を作り、具を混ぜます。混ざったら酢じめのコノシロ、しょうが、小ネギも混ぜてできあがりです。

P_20171103_161108.jpg

P_20171103_174317.jpg

ちょっと寿司めしが硬かったかも。でも味は美味しかったです。明日は連休二日目、ちょっとでも走りたいところです。

本日はご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
にほんブログ村




スポンサーサイト